Разделы
  • Соусы (2)

Кетчуп

Кетчуп – идеальная добавка к мясным блюдам, особенно – к шашлыку. Самое ценно в кетчупе – это томаты. Они богаты ликопеном – мощнейшим противораковыи веществом. Возможно секрет долголетия итальянцев, употребляющих в пищу большое количество томатов в самом разном виде, кроется в этом симпатичном красном овоще.

Стоит ли готовить кетчуп, если полки в магазинах «ломятся» от его изобилия? Ответим вам однозначно: «Стоит!» И все потому, что в этом кетчупе, который мы вам рекомендуем, отсутствуют разного рода консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие ненатуральные добавки, которые вредны для здоровья. Наш кетчуп без опасений можно давать даже детям.

Ингредиенты для кетчупа:

1. Помидоры- 5 кг.
2. Сладкий красный перец (ротунда или гогошары) — 2 кг.
3. Лук репчатый, крупный – 2 шт.
4. Перец горький – 1 шт.
5. Соль – 3 ст. л.
6. Сахар – 300 г
7. Молотый черный перец – 1 ч. л.
8. Молотый красный перец (паприка) – 1 ч. л.
9. Лавровый лист – 3 шт.
10. Гвоздика – 5 – 6 шт.
11. Корица – на кончике ножа.
12. Базилик – 2 — 3 веточки.
13. Чеснок – несколько зубков.
13. Уксус 9% — 35 г.

Ингредиенты для кетчупа

Приготовление:

Если вы желаете получить вкусный и ароматный кетчуп, выберите помидоры спелые, неиспорченные. Помидоры моют и опускают на несколько минут в кипящую воду. После этого их перекладывают в холодную воду.

Помидоры моют и опускают на несколько минут в кипящую воду. После этого их перекладывают в холодную воду.

От такой процедуры кожица на помидорах растрескивается, ее легче снять.

От такой процедуры кожица на помидорах растрескивается, ее легче снять.

«Голые» помидоры измельчаем блендером до однородной массы.

«Голые» помидоры измельчаем блендером до однородной массы.

Чтобы избавится от семян, томатное пюре перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями.

Чтобы избавится от семян, томатное пюре перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями.

Перец моем и удаляем семенники с плодоножкой.

Перец моем и удаляем семенники с плодоножкой.

Помещаем перец в кипящую воду на несколько минут. Это позволит удалить из перца горчинку.

Помещаем перец в кипящую воду на несколько минут. Это позволит удалить из перца горчинку.

Остывший перец режем на кусочки.

Остывший перец режем на кусочки.

Измельчаем перец блендером в однородную массу.

Измельчаем перец блендером в однородную массу.

Сливаем томатное пюре и измельченный перец в одну кастрюлю, добавляем две целые луковицы, доводим все до кипения, убавляем огонь и варим около 3-х часов. Измельченный перец придаст кетчупу ярко-красный цвет.

Сливаем томатное пюре и измельченный перец в одну кастрюлю, добавляем две целые луковицы

Когда смесь уварилась на ¼ объема, вынимаем луковицы, измельчаем их блендером и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, несколько кусочков жгучего перца, черный и красный молотый перец гвоздику, корицу, лавровый лист. Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока и добавляем его в томатную смесь. Добавляем и несколько веточек базилика. Кипятим смесь еще полчаса. В конце вливаем уксус, перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки.

Когда смесь уварилась на ¼ объема, вынимаем луковицы, измельчаем их блендером и возвращаем в кастрюлю

Сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом. После остывания, переносим их в кладовку или подвал.
Из этого количества продуктов получаем 3 литра вкуснейшего кетчупа.

Из этого количества продуктов получаем 3 литра вкуснейшего кетчупа.
Автор материала: jolli1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *