Кетчуп – идеальная добавка к мясным блюдам, особенно – к шашлыку. Самое ценно в кетчупе – это томаты. Они богаты ликопеном – мощнейшим противораковыи веществом. Возможно секрет долголетия итальянцев, употребляющих в пищу большое количество томатов в самом разном виде, кроется в этом симпатичном красном овоще.
Стоит ли готовить кетчуп, если полки в магазинах «ломятся» от его изобилия? Ответим вам однозначно: «Стоит!» И все потому, что в этом кетчупе, который мы вам рекомендуем, отсутствуют разного рода консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие ненатуральные добавки, которые вредны для здоровья. Наш кетчуп без опасений можно давать даже детям.
1. Помидоры- 5 кг.
2. Сладкий красный перец (ротунда или гогошары) — 2 кг.
3. Лук репчатый, крупный – 2 шт.
4. Перец горький – 1 шт.
5. Соль – 3 ст. л.
6. Сахар – 300 г
7. Молотый черный перец – 1 ч. л.
8. Молотый красный перец (паприка) – 1 ч. л.
9. Лавровый лист – 3 шт.
10. Гвоздика – 5 – 6 шт.
11. Корица – на кончике ножа.
12. Базилик – 2 — 3 веточки.
13. Чеснок – несколько зубков.
13. Уксус 9% — 35 г.
Если вы желаете получить вкусный и ароматный кетчуп, выберите помидоры спелые, неиспорченные. Помидоры моют и опускают на несколько минут в кипящую воду. После этого их перекладывают в холодную воду.
От такой процедуры кожица на помидорах растрескивается, ее легче снять.
«Голые» помидоры измельчаем блендером до однородной массы.
Чтобы избавится от семян, томатное пюре перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
Перец моем и удаляем семенники с плодоножкой.
Помещаем перец в кипящую воду на несколько минут. Это позволит удалить из перца горчинку.
Остывший перец режем на кусочки.
Измельчаем перец блендером в однородную массу.
Сливаем томатное пюре и измельченный перец в одну кастрюлю, добавляем две целые луковицы, доводим все до кипения, убавляем огонь и варим около 3-х часов. Измельченный перец придаст кетчупу ярко-красный цвет.
Когда смесь уварилась на ¼ объема, вынимаем луковицы, измельчаем их блендером и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, несколько кусочков жгучего перца, черный и красный молотый перец гвоздику, корицу, лавровый лист. Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока и добавляем его в томатную смесь. Добавляем и несколько веточек базилика. Кипятим смесь еще полчаса. В конце вливаем уксус, перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки.
Сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом. После остывания, переносим их в кладовку или подвал.
Из этого количества продуктов получаем 3 литра вкуснейшего кетчупа.
Добавить комментарий