Как утверждает Википедия, аджика – это абхазская приправа, состоящая из соли, красного жгучего перца, чеснока и ароматных пряных трав. В переводе слово «аджика» означает «соль».
Интересно и происхождения аджики. Абхазским пастухам, которых нанимали выпасать в горах овец, хозяева давали соль. Соль входила в рацион овец. Она способствовала быстрому набору веса. Поскольку соль была довольно дорогим продуктом, для того, чтобы пастухи ее не воровали, к соли добавляли жгучий перец. Неизвестный пастух, добавив к ней чеснок и пряные травы, создал продукт, который мы называем аджикой.
С тех пор рецепт аджики претерпел настолько большие изменения, что трудно ее ассоциировать со словом «соль».
В аджику стали добавлять помидоры, болгарский перец, яблоки и кабачки. Аджика скорее стала напоминать острый соус, чем соль.
Предлагаем вам рецепт одного из вариантов «облагороженной» аджики.
— 0,5 кг помидор;
— 2 болгарских перца;
— 1 морковь средних размеров;
— 2 яблока;
— 2 головки чеснока;
— 2 стручка жгучего перца;
— 100г сахара;
— соль по вкусу;
— 1 ч. л. хмели-сунели;
— зелень базилика, кинзы;
— 1 ст. л. 9% уксуса;
— 2 – 3 ст. л. растительного масла.
Помидоры моют, удаляют плодоножки. Для того, чтобы с помидор легко снялась кожица, на 2 – 3 минуты погружают их в кипящую воду.
Как только кожица начинает растрескиваться, помидоры перекладывают в кастрюльку с холодной с водой. Аккуратно снимают с помидор кожицу.
Болгарский перец и острый перец моют. Из болгарского перца удаляют семенники и плодоножки нарезают кусочками.
У жгучего перца семенники не удаляют, только плодоножки. Нарезают на кусочки.
Яблоки моют, очищают от кожуры, режут на кусочки, удаляя сердцевину.
Чеснок очищают от покровных рубашек и раздавливают в чеснокодавке.
Морковь моют, чистят и еще раз моют, нарезают кусочками.
В кастрюлю вливают растительное масло, выкладывают все овощи, кроме чеснока и зелени. Тушат около 30 минут.
Снимают с огня, дают возможность овощной смеси остыть.
Блендером измельчают остывшую овощную смесь в однородную массу.
Ставят кастрюлю опять на огонь, доводят смесь до кипения, добавляют сахар, хмели-сунели, соль по вкусу, зелень, измельченный чеснок.
Тушат смесь еще 5 минут, добавляют уксус, перемешивают.
Горячую аджику раскладывают в стерильные банки и закатывают стерильными крышками.
Из указанного количества продуктов на выходе получают 1 литр аджики.
Автор материала: jolli1
Добавить комментарий