Сочетание яблока и свеклы нельзя назвать привычным. Но даже это не главная изюминка салата, ведь среди ингредиентов есть хрен, а также корица – её нечасто встретишь в таких блюдах. Однако это тот самый случай, когда непременно стоит попробовать что-то новенькое. Тем более, приготовить такой салат не составит никакого труда – ингредиенты более чем доступны.
Несомненно, кроме необычного и яркого вкуса, яблочно-свекольный салат ещё и чрезвычайно полезен. Например, хрен, который употребляли еще древние греки, возбуждает аппетит и поднимает тонус, активизируя энергию и жизненную силу. Он содержит эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. А имеющиеся в его составе фитонциды могут оказывать противодействия бактериям. Хрен называют природным растительным антибиотиком, который хорошо справляется со многими вредными микробами.
Свеклу же называют «чистильщиком организма №1», и не зря. Она богата клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Что касается яблока, то его польза давно известна всем. Издревле говорили, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы быть здоровым.
Ну и насчёт корицы. Она полезна в первую очередь для диабетиков, а также для желающих похудеть. Но чтобы распрощаться с лишними килограммами, корицу надо употреблять не с булочками, а с несладкими блюдами. Например, такими, как этот салат.
— 200 г. варёной свеклы;
— 1 яблоко;
— 40 г. сметаны;
— 1/3 ч. л. молотой корицы;
— 1 ст. л. хрена;
— ½ ч. л. соли;
— ½ ч. л. сахара;
— зелень петрушки.
1. Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками.
2. Свеклу натереть на крупной тёрке. Свеклу можно использовать варёную, печёную, а также консервированную, но, разумеется, не сырую. Кстати, наличие полезных веществ в этом овоще не зависит от термической обработки.
3. Для соуса смешать сметану, соль, сахар, корицу.
4. Яблоко, свеклу и соус смешать. Добавить хрен. Хрен можно использовать как уже готовый (как в данном рецепте, заправленный свеклой), так и свежий, — тогда его надо натереть на тёрке.
5. Всё смешать, переложить в салатницу, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Приятного всем аппетита!
Автор материала: Evnikia
Добавить комментарий