Чем может быть интересен для вас этот рецепт? Тем, что у нас есть две заготовки в одной банке: закусочные томаты и густой томатный сок, который идеально подойдет для заправки борща, приготовления соуса к пасте или голубцам.
Чтобы приготовить две литровые банки консервированных томатов в собственном соку, нужны следующие ингредиенты:
— 1,5 – 2кг мелких томатов с твердой кожицей;
— около 2-х кг крупных, хорошо созревших томатов;
— 4 чайных ложечки соли;
— 4 — 5 чайных ложечек сахара;
— зелень базилика или сельдерея (на ваш вкус);
— 6 зерен душистого перца;
— 2 лавровых листика;
— 6 зерен черного перца;
— на кончике ножа молотой корицы;
— 2столовые ложки 9% уксуса;
— 1 маленький стручок горького перца;
— 2 — 3 зубка чеснока.
Выбираем томаты небольшого размера, с крепкой кожицей. Моем их и укладываем в чистые литровые банки. Банки перед укладкой томатов не стерилизуем. Вместе с томатами укладываем в банки и зелень: листочки базилика или сельдерея — что кому больше по вкусу.
Дальше беремся за приготовления томатного сока, которым будем заливать томаты. Вымытые крупные помидоры на несколько минут помещаем в кипящую воду, вынимаем, охлаждаем и снимаем с них аккуратно кожицу.
Измельчаем помидоры блендером. Если блендера нет, режем их на кусочки, разминаем ложкой. Протираем томатную смесь через сито или дуршлаг, чтобы избавится от семян.
Томатный сок переливаем в кастрюльку, добавляем все сухие специи и порезанный на кусочки, вместе с семенами, горький перец. Если вам острый вкус томатов не нравиться, можно горький перец не добавлять. Готовим сок на легком огне 30 – 40 минут, чтобы он немного загустел.
Добавляем в томатный сок соль, сахар, измельченный чеснок и готовим еще 10 минут. В конце варки вливаем уксус. Сок будет достаточно соленым. Но томаты, которые мы будем заливать, вберут в себя излишки соли.
Подготовленные в банках томаты, заливаем горячим томатным соком, прикрываем чистыми крышками и помещаем их в подогретую до 60 градусов воду на стерилизацию. Стерилизуем 15 минут. После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
1 комментарий: Томаты в собственном соку