Зима, холодно, а вы с семьей или друзьями сидите за столом и вспоминаете теплое лето… А перед вами — тарелка с красными помидорами — яркими, сочными, ароматными… Именно такими получаются они, приготовленные по рецепту, который в нашей семье давно стал одним из любимых. Процесс заготовки помидор таким способом совсем несложный, поэтому его на вооружение могут брать даже совсем неопытные хозяюшки. Если хотите порадовать своих домочадцев вкусными соленьями, приступайте к заготовке!
Помидоры (с расчетом на 4 банки, объемом 3 литра).
Лук — по 1 головке на банку.
Морковь — по 1 штуке на банку.
Чеснок — 2 головки.
Сахар — 400 грамм.
Соль — 200 грамм.
Уксус — 0.5 литра.
Аспирина — по 3 таблетки на банку.
Зелень — листья хрена, смородины, вишни, малины, петрушка, сельдерей.
Острый перец.
Вода — 6 литров.
Для этого рецепта подойдут помидоры среднего размера, спелые, можно слегка мягкие. Их нужно промыть холодной водой и дать обсохнуть. Точно таким же образом подготовить и зелень.
Лук нарезать толстыми полукольцами, чеснок — пластинками, а морковь можно натереть на крупную терку (хотя ее можно и просто нарезать кружочками — как Вам больше нравится).
Вся зелень выкладывается на дно банки, а морковь и лук — только часть. Сверху на «подушку» из овощей и зелени заложить помидоры так, чтобы между ними осталось как можно меньше свободного места. Примерно по середине банки между помидорами выложить вторую часть морковки и лука.
Не забудьте про аспирин! По 3 таблетки на каждую банку! В последнюю очередь добавить острый перец (примерно по 1/3 на банку) и чеснок.
Готовим маринад — все предельно просто: в холодной воде растворить соль и сахар, влить уксус (предпочтительнее — яблочный) и залить им банки с помидорами до самого верха.
Закрываются банки специальными капроновыми крышками (теми, которые нужно подержать 15 секунд в кипятке) и сразу же выносятся в прохладное место для хранения.
Уже через месяц-полтора помидоры можно кушать, при этом они прекрасно сохраняются до самой весны.
2 комментария: Маринованные помидоры с аспирином