Разделы
  • Соусы (2)

Летние малосольные огурцы

Лето в разгаре, яркие зеленые огурчики заполнили прилавки овощных магазинов, ринков и супермаркетов. Наступил огуречный рай. Когда свежих огурца прямо с грядки мы уже наелись вдоволь, пора приготовить баночку малосольных огурчиков, так сказать, летний вариант. На зиму мы будем готовить их чуть позже.
Для засола выбираем огурцы небольшие, крепкие без изъянов. Особые приметы огурцов для засолки: цвет огурцов – ярко-зеленый, отличительные особенности – кожа покрыта пупырышками. Выбираем огурчики приблизительно одинакового размера. Но если попадаются чуть побольше, положим их на дно банки. Пока верхние съедим, нижние — досолятся.

Ингредиенты:

1. Огурцы свежие – сколько поместится в 2-х л банку.
2. Корень и листья хрена.
3. Пучок укропа вместе с зонтичным соцветием.
4. Небольшой стручок горького перца.
5. Несколько зерен черного перца.
6. Несколько зубков чеснока.
7. Соль – 2ст. ложки с горкой.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Под проточной водой очищаем огурцы от грязи. Очищаем хрен, разрезаем его вдоль на две части. Промываем также зелень укропа, листья хрена, стручок острого перца очищаем чеснок.

Промываем также зелень укропа, листья хрена, стручок острого перца очищаем чеснок

2. Огурцы укладываем в двухлитровую банку. Укладка не должна быть плотная. Заливаем в банку воду.

Огурцы укладываем в двухлитровую банку. Укладка не должна быть плотная. Заливаем в банку воду.

3. Сливаем воду в кастрюльку, добавляем зерна острого перца, соль. Доводим рассол до кипения и продолжаем кипятить несколько минут.

Сливаем воду в кастрюльку, добавляем зерна острого перца, соль. Доводим рассол до кипения и продолжаем кипятить несколько минут

4. Пока готовится рассол, у огурцов срезаем кончики. Маленькие огурцы разрезаем пополам, те которые побольше, разрезаем на четыре части, не дорезая их до конца. Такие надрезы позволят огурцам быстрее просолиться.

Маленькие огурцы разрезаем пополам, те которые побольше, разрезаем на четыре части, не дорезая их до конца. Такие надрезы позволят огурцам быстрее просолиться.

5. Измельчаем чеснок.

Измельчаем чеснок

6. На дно чистой банки укладываем часть укропа вместе с соцветием и стеблями. Они придадут малосольным огурцам особый аромат. Нарезаем кусочки горького перца, добавляем часть измельченного чеснока. Укладываем огурцы, на дно банки пойдут более крупные. Пересыпаем огурцы чесноком, помещаем куски хрена и горького перца. Сверху укладываем веточки укропа, лист хрена и заливаем очень горячим рассолом. Через несколько минут огурцы станут слегка желтоватыми. Если вы желаете ускорить процесс брожения, в банку можно поместить кусочек черного хлеба.

На дно чистой банки укладываем часть укропа вместе с соцветием и стеблями...

7. Закрываем банку марлевой или хлопчатобумажной салфеткой и ставим банку с огурцами в теплое место. Крышкой банку закрывать не стоит, поскольку для процесса брожения необходим доступ воздуха.
Через день- два, когда рассол в банке станет мутным, можно снимать с огурцов пробу. Если вкус понравился, помещайте огурцы в холодильник. Если желаете, чтобы огурчики были более кислые и острые, дайте им возможность еще немножко побродить.

Закрываем банку марлевой или хлопчатобумажной салфеткой и ставим банку с огурцами в теплое место. Крышкой банку закрывать не стоит, поскольку для процесса брожения необходим доступ воздуха.
Автор материала: jolli1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *