Одной из самых любимых нами закусок зимой являются консервированные огурчики. Существует огромное множество рецептов их консервирования и у каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецептик; мне нравятся немного острые огурцы, которые «щипают» язычок. Отличная получается закуска. Также они подходят практически ко всем блюдам, которые в последствии станут немного пикантнее, чем обычно мы привыкли. Так как семья у нас не очень большая, то для удобства я закатываю такие огурцы в полулитровые баночки, а для праздников, когда собирается народу побольше – в литровые, но тогда обязательно нужно удвоить состав сиропа и пряностей.
1-2 зубчика чеснока;
5-6 см корня хрена;
4-5 см стручка острого красного перца (чили);
7-8 минизонтиков укропа;
2 листика смородины;
2 листика вишни;
7-10 горошин черного перца;
2-3 горошины душистого перца;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
1 столовая ложка уксуса 9 %;
огурцы – столько, сколько войдет в банку.
Берем огурчики не очень большого размера 6-10 см (чем меньше, тем лучше), хорошенько моем несколько раз в проточной воде и оставляем вымачиваться на 30-60 минут. Это нужно проделать, чтобы огурчики не стали пустотелыми после консервирования, они наберутся необходимой им жидкости. По истечении этого времени воду слить и огурцы обсушить.
Тем временем подготавливаем баночки и специи. Каждую банку простерилизовать над паром по 2 минуты. Еще можно стерилизовать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Крышки тоже прокипятить. Зелень хорошенько промыть, чеснок разрезать пополам, хрен тоже разрезать вдоль на несколько частей. Все специи разложить по баночкам.
Огурчики аккуратненько раскладываем по баночкам, первые я ставлю «солдатиками», а затем — как получится. Заливаем два раза кипятком с перерывом на остывание в 20 минут. Сливать воду нужно осторожно, она все равно остается достаточно горячей и можно обжечься, я использую специальную крышечку с отверстиями.
Затем делаем сироп : сливаем воду, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Уксус разливаем непосредственно по банкам. Заливаем кипящим сиропом и закатываем банки. Их нужно перевернуть вверх дном, накрыть «шубой» и оставить до следующего утра медленно остывать.
Такие огурчики хранятся не только в холодном помещении, а и запросто где-нибудь в теплой кладовке.
Приятного аппетита!
Автор материала: o_p_koval
Добавить комментарий