Ни одно День рождение не обходится без торта. Вся проблема в том, что кроме торта обычно надо еще очень много чего приготовить и в итоге с тортом возиться не хочется, тем более что можно купить готовый. Но последнее время почему-то потерян баланс и вкусные и не очень дорогие торты попадаются все реже или в них столько всяких добавок, что почитав состав, пропадает аппетит. Я расскажу вам очень простой рецепт, в который можно вносить изменения и дополнения, при этом каждый раз вы получите новый торт и удивите своих друзей и родных. Плюс этого рецепта еще в том, что он нравится очень многим. Легкий сметанный крем не вызывает в желудке тяжести, изжоги и не такой калорийный как масляный.
Готовится этот торт быстро, единственно лучше делать его на ночь, чтобы он пропитался.
Раньше я вообще брала на него готовые бисквитные коржи, но последнее время многие из производителей стали в них что-то добавлять, и после торта из таких коржей остается неприятное приторное послевкусие. Поэтому хотите, используйте готовые коржи, нет — делаем коржи сами.
— 4 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— ½ чайной ложки соды;
— ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Можно добавить столовую ложку какао. Тогда коржи будут шоколадные.
В принципе это тесто на шарлотку.
— 400-500 грамм сметаны;
— 1 стакан сахара (для получения разных вариантов сахар можно заменить ½ банки сгущенного молока (сливок) или ½ банки вареного сгущенного молока).
— 0,3-0,5 кг. зефира (можно и без него, но с ним не надо мудрить с украшением торта).
— киви, или банан, или виноград, или орехи, или клубнику и т.п. – можно что-то смещать или добавить по своему вкусу, а можно вообще обойтись без них.
Торт можно украсить глазурью вот по этому рецепту. Подробнее здесь.
Сразу включаем духовку и ставим в нее форму. Если вы пользуетесь силиконовыми формами, то просто включаете духовку. Мне лично больше нравится результат в металлической форме (сковороде).
Пока духовка нагревается, все ингредиенты для теста: яйца, сахар и муку складываем в подходящую емкость.
Взбиваем в миксере до однородности.
Секрет отличной пышной шарлотки (даже с яблоками), не надо гасить соду уксусом, ее надо смешивать с лимонной кислотой.
Поэтому пол чайной ложки соды.
И пол чайной ложки лимонной кислоты.
Смешиваем в чашке и немного растираем до однородности. Усердствовать не надо.
Высыпаем нашу смесь в тесто и размешиваем ложкой, миксером не надо. Тесто при этом немного побелеет и станет жиже – происходит взаимодействие лимонной кислоты с содой с выделением углекислого газа непосредственно в тесте. Пусть прореагирует минут 10, больше не надо, а то весь углекислый газ выйдет, и тесто плохо поднимется.
Пока наше тесто стоит, вынимаем из духовки форму. Если вы все делали быстро и не отвлекались на посторонние дела, то, как раз она должна нагреться до той температуры, что сливочное масло будет таять, а не гореть. Смазываем маслом форму.
Присыпаем края и дно мукой.
Если у вас нет проблем с выниманием готового теста из формы, то делайте так, как вы привыкли. Я же всегда смазываю и присыпаю мукой – очень не хочется повредить корж, а так он достается без проблем.
Ставим форму в духовку примерно на 180 градусов минут на 20-ть. Жар лучше сделать нижний. Хотя у каждой духовки свои секреты.
Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Проткнув ею тесто, она должна оставаться чистой.
Все корж готов.
Проверяем, хорошо ли он отделяется от краев.
Вытряхиваем сразу на блюдо и даем остыть.
И только после того как корж остынет, разрезаем его пополам.
Пока наш корж пекся или остывал, готовим крем.
Сметану выкладываем в подходящую емкость и добавляем сахар или сгущенное молоко. Вареное сгущенное молоко добавляем по ложечке, чтобы крем получился однородным.
В этом случае крем будет не белым, а слегка коричневатым.
Если используем зефир, то его надо разрезать вдоль.
Складываем низ отдельно от верха.
Тем временем корж наш остыл. Покрываем нижнюю часть 1/3 сметанного крема.
Сверху выкладываем нижние половинки зефира (а можно и без него).
Опять смазываем кремом.
Если есть желание, добавляем фруктовую прослойку или орехи. В этот раз я добавила киви. А можно добавить тонкие ломтики банана, клубники или добавить ягоды смородины, малины, половинки винограда, посыпать орехами.
Опять немного смазываем кремом и накрываем второй частью коржа. Окончательно все покрываем сметанным кремом.
Сверху красиво выкладываем верхние половинки зефира.
Можно оставить и так, но если для вас это слишком просто, готовим шоколадную глазурь.
Чуть остывшую глазурь перекладываем в пакет.
Надрезаем кончик и рисуем узоры на торте.
Вот что мы получим.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь (6-7 часов минимум) для пропитки.
Автор материала: Джули 22
Добавить комментарий