Это довольно универсальный рецепт, такие пирожки можно стряпать хоть каждый день, лишь меняя начинки — с яблоками, с творогом, с клубникой, черной смородиной, ореховой начинкой… А еще это тесто прекрасно подходит для пышных оладьей и булочек. В общем, на любой каприз повара и любителей домашней выпечки.
— 1 стакан молока.
— 500 гр муки.
— 60 гр маргарина.
— 2 яйца.
— 5 гр дрожжей.
— 2 ст ложки сахара.
— ¼ чайной ложки соли.
— 2 ст ложки растительного масла.
Сначала делаем опару. Для этого надо подогреть молоко до температуры тела, добавить 1 чайную ложку сахара, дрожжи и пару ложек муки. Перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны сделать пенную шапочку на опаре, это значит, что они готовы к работе.
В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью. Отдельно растапливаем маргарин и остужаем его, чтобы не был слишком горячим.
Теперь в опару выливаем в порядке очередности яйца, маргарин, подсолнечное масло. Прежде, чем влить следующий ингредиент, хорошенько перемешиваем.
Всыпаем муку и снова мешаем. Получится не очень густое тесто, которое еще нельзя взять в руки. Ставим в теплое место (к примеру, немного подогретую духовку) на 30-35 минут.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой, ведь она должна будет остыть, прежде чем вы положите ее в пирожки.
— 600 гр вишен;
— 4 ст ложки сахара;
— 2 ст ложки крахмала.
Из вишен вынимаем косточки, добавляем сахар. У меня были сладкие вишни, поэтому понадобилось 4 ложки, но на кислые, возможно, нужно будет больше сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем крахмал, мешаем и снимаем с огня. Начинка готова.
Тем временем тесто увеличилось вдвое. Его нужно перемешать ложкой и снова отправить в теплое место, при необходимости переложив в более просторную емкость. Ему нужно еще 40 минут, чтобы снова вырасти в два раза.
Теперь тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол и обмять, чтобы оно не липло к рукам, но и не стало жестким.
Отрываем кусочек теста размером с куриное яйцо, немного обваливаем в муке, раскатываем скалкой или растягиваем руками.
В центр кладем чайную ложку начинки.
Стягиваем мешочком, делаем шов, потом прижимаем руками, чтобы вышел колобок.
Швом вниз кладем пирожки на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Они должны отдохнуть еще 10-20 минут.
Смажьте пирожки сахарным сиропом, дайте им постоять еще 5 минут. Отправьте в разогретую на 200-220 градусов духовку на 15-20 минут.
Автор материала: GrosseFreiheit
Добавить комментарий