Разделы
  • Соусы (2)

Плацинды (молдавские лепешки)

Плацинды (молдавские лепешки) — универсальная закуска: они и хлеб на обед могут заменить, и как самостоятельное блюдо годятся. Хрустящая румяная корочка, вкусный аромат и простота в приготовлении — все это они, тонкие лепешки по молдавскому рецепту.

Ингредиенты (на 2 порции):

Мука пшеничная — 3 стакана.
Оливковое (подсолнечное) масло — 2 столовых ложки.
Кипяток — пол стакана.
Картофельное пюре — 200 грамм.
Свежая зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Муку просеваем и смешиваем со щепоткой соли (если любите солененькое, не бойтесь добавлять соли больше). Вливаем масло.

Муку просеваем и смешиваем со щепоткой соли (если любите солененькое, не бойтесь добавлять соли больше). Вливаем масло.

Добавляем кипяток и сначала размешиваем ложкой, а когда тесто немного остынет, приступаем к замесу руками. Тесто должно получиться чуть круче, чем как на вареники (поэтому может нужно будет добавить еще немного муки или воды).

Добавляем кипяток и сначала размешиваем ложкой, а когда тесто немного остынет, приступаем к замесу руками.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой или накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть». Минут 40-50 — вполне достаточно для хорошего теста.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой или накрываем полотенцем и даем ему "отдохнуть".

В это время можно заняться приготовлением начинки — отварить картофель, сделать из него пюре и добавить в него мелко нарезанную зелень. В принципе, можно таким образом использовать и картофельное пюре, которое у вас осталось с ужина, например.

В это время можно заняться приготовлением начинки - отварить картофель, сделать из него пюре и добавить в него мелко нарезанную зелень.

Тесто нужно разделить на равные части (количество частей зависит от того, какие по размеру вы хотите получить лепешки — меньшие или побольше).

Тесто нужно разделить на равные части (количество частей зависит от того, какие по размеру вы хотите получить лепешки - меньшие или побольше).

Тесто раскатываем тонко-тонко.

Тесто раскатываем тонко-тонко.

Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по всей будущей лепешке.

Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по всей будущей лепешке.

Сворачиваем конвертиком и еще раз раскатываем скалкой, чтобы получилась тонкая круглая (или неправильной формы) лепешка.

Сворачиваем конвертиком и еще раз раскатываем скалкой, чтобы получилась тонкая круглая (или неправильной формы) лепешка.

Разогреваем сухую сковородку и обжариваем с двух сторон на ней лепешку, потом добавляем чуть-чуть масла и снова обжариваем с двух сторон плацинду — она начнет пузыриться. Готовность лепешки определяется по ее румяности.

Готовность лепешки определяется по ее румяности.

Кушать плацинды можно и горячими, и холодными — с первым или вприкуску с чаем.

Автор материала: Ksynra11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *