Наверное, самая уютная еда в мире – это печенье. С ним хорошо пить кофе или чай, размачивать его в молоке, брать с собой в дорогу и просто перекусывать. Обычно оно долго хранится, хоть это и не всегда получается проверить, особенно, если речь идет о таком чудесном печенье, как лимонное. Оно сладкое в меру, имеет приятный немаленький размер (как раз на всю ладонь) и вообще очень вкусное.
Кстати, такой вид выпечки, как печенье, появился в рационе людей практически в то же время, что и хлеб, а это примерно десять тысяч лет до нашей эры. Можно сказать без какого-либо преувеличения, что история печенья является заодно кулинарной историей человечества. Самые первые печенюшки сильно отличались от сегодняшних. Готовили их из разных видов муки. Европейцы – из муки пшеничной. А, например, на Востоке использовалась мука из риса. Уже потом люди начали для приготовления печенья использовать кукурузную, овсяную и другие виды муки.
Печенья бывают разным, и каждая страна называет эту выпечку по-своему. Например, в Англии и Австралии — это бисквит, в Испании – галеты и так далее. Само слово «печенье» берет начало от голландского слова «koekje», что означает «маленький» или «пирожок». Правда, не всегда печенья бывают маленькими. Согласно этому рецепту получается большое, ароматное и очень вкусное лимонное печенье.
Масло сливочное — 220 г.
Сахар — 1,5 стакана.
Яйцо – 1 шт.
Сок лимона – 2 ч. л.
Цедра лимона – 2 ч. л.
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Мука – 3 стакана.
1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до воздушного состояния.
2. Добавляем яйцо. Снова тщательно перемешиваем.
3. Добавляем сок лимона, а также лимонную цедру. Все перемешиваем.
4. Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Опять перемешиваем. Получается мягкое и податливое тесто.
5. Набираем 1,5 столовые ложки теста, формируем шар, затем сплющиваем его. Выкладываем на устланный пергаментом противень. Выпекаем 12-16 минут при 180С.
Добавить комментарий