Картофель — отличный гарнир к любой мясной закуске или к рыбе. Но и сам он — замечательное блюдо, которое можно подавать отдельно, если внести в него небольшую освежающую нотку в виде грибов и сыра. Запеченный картофель с грибами под сырной корочкой — ароматнейшее блюдо, которое обязательно понравится всем вашим родным и близким. Не забудьте только добавить легкую пряный акцент в его приготовление.
— 0,5 кг картофеля;
— 300 г шампиньонов (можно брать и замороженных, и маринованных — по желанию);
— 100 г твердого сыра;
— соль по вкусу;
— щепотка приправы «Прованские травы»;
— зелень укропа;
— растительное масло для смазывания формы.
Прежде всего нужно очистить картофель от шкурки и промыть его в воде. Если нужно — вырезать точки. Далее следует нарезать промытый картофель на круглые дольки. Подсолнечным маслом смазать выбранную вами форму и в нее уложить половину нарезанных картофельных долек. Посолить и посыпать приправой.
Свежие шампиньоны порезать на ломтики. Если берете замороженные ломтики, то сразу же выставляйте их на картофель. Если же грибы маринованные, то их нужно нарезать на четвертинки. Укрываем грибами картофель.
На грибы выкладываем слой лука, нарезанного кольцами. Опять накрываем все кружочками картофеля. Солим и приправляем. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем его поверх картофеля.
Включаем духовку на 180-200С и внедряем в нее форму с картофелем. Запекаем приблизительно около 25 минут. В процессе запекания лучше всего хоть один раз проверить и проколоть ножом картофель, так как разные сорта готовятся при различных временных отрезках. Если нож войдет легко — значит картофель уже готов, а если будет тянуть картофель за собой — значит блюдо еще не готово.
Как только прекрасный и манящий аромат вам поведает о том, что сыр уже расплавился и поджарился — запеченный картофель уже можно будет вынимать.
С помощью лопатки его нужно разложить по порционным тарелкам, украсить свежим укропом и приступить к дегустированию.
Приятного вам!
Автор материала: mutnii12
Добавить комментарий