Если вы любите цуккини и не знаете, что бы такого из них приготовить, чтобы удивить своих родных — предлагаю рецепт, который наверняка останется в вашей кулинарной книге в категории «Любимые». Гратен из цуккини с соусом бешамель получается нежным и прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Для тех, кто следит за здоровьем, это блюдо также придется по душе — запеченные овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. К тому же, гратен из цуккини менее калорийный, чем привычный гратен из картофеля.
цуккини — 1 шт.;
помидор — 2 шт.;
сыр твердый — 50 грамм;
пармезан — 30 грамм;
мука — 2 ст. ложки;
молоко — 170 мл;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Цуккини очистить от кожицы и нарезать кружочками, толщиной до 0.5 см. Для этого блюда нужен молоденький кабачок, без семян.
Выложить кружочки кабачка на решетку и отправить в разогретую духовку, когда кабачок станет мягким, можно вынимать.
Пока главный ингредиент в духовке, можно заняться остальными моментами: нарезать помидоры тонкими кружочками.
Готовые кабачки выложить в форму для запекания так, чтобы один кружочек нахлестывал другой. Посолить.
Сверху выложить помидоры. Их тоже не будет лишним посолить и поперчить.
Для того, чтобы приготовить соус, нужно на слабом огне растопить масло и добавить к нему муку.
Масло и мука должны соединиться, с помощью лопатки нужно избавиться от всех комочков, хорошо их размешивая.
Влить молоко — постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить соль и перец. Когда соус побелеет и станет однородной массой (полтора-две минуты) его можно снимать с огня.
Выложить соус в форму к овощам, равномерно распределив его по всей поверхности блюда.
Натереть сыры и «укрыть» ими остальные ингредиенты.
Запекается гратен при 180 градусах, минут 20. Сначала лучше форму накрыть крышкой, а потом довести блюдо до румяности.
Добавить комментарий