Разделы
  • Соусы (2)

Гратен из цуккини с соусом бешамель

Если вы любите цуккини и не знаете, что бы такого из них приготовить, чтобы удивить своих родных — предлагаю рецепт, который наверняка останется в вашей кулинарной книге в категории «Любимые». Гратен из цуккини с соусом бешамель получается нежным и прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Для тех, кто следит за здоровьем, это блюдо также придется по душе — запеченные овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. К тому же, гратен из цуккини менее калорийный, чем привычный гратен из картофеля.

Ингредиенты:

цуккини — 1 шт.;
помидор — 2 шт.;
сыр твердый — 50 грамм;
пармезан — 30 грамм;
мука — 2 ст. ложки;
молоко — 170 мл;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

Приготовление:

Цуккини очистить от кожицы и нарезать кружочками, толщиной до 0.5 см. Для этого блюда нужен молоденький кабачок, без семян.

Цуккини очистить от кожицы и нарезать кружочками, толщиной до 0.5 см. Для этого блюда нужен молоденький кабачок, без семян

Выложить кружочки кабачка на решетку и отправить в разогретую духовку, когда кабачок станет мягким, можно вынимать.

Выложить кружочки кабачка на решетку и отправить в разогретую духовку, когда кабачок станет мягким, можно вынимать

Пока главный ингредиент в духовке, можно заняться остальными моментами: нарезать помидоры тонкими кружочками.

Пока главный ингредиент в духовке, можно заняться остальными моментами: нарезать помидоры тонкими кружочками

Готовые кабачки выложить в форму для запекания так, чтобы один кружочек нахлестывал другой. Посолить.

Готовые кабачки выложить в форму для запекания так, чтобы один кружочек нахлестывал другой. Посолить.

Сверху выложить помидоры. Их тоже не будет лишним посолить и поперчить.

Сверху выложить помидоры. Их тоже не будет лишним посолить и поперчить.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно на слабом огне растопить масло и добавить к нему муку.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно на слабом огне растопить масло и добавить к нему муку.

Масло и мука должны соединиться, с помощью лопатки нужно избавиться от всех комочков, хорошо их размешивая.

Масло и мука должны соединиться, с помощью лопатки нужно избавиться от всех комочков, хорошо их размешивая.

Влить молоко — постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить соль и перец. Когда соус побелеет и станет однородной массой (полтора-две минуты) его можно снимать с огня.

Когда соус побелеет и станет однородной массой (полтора-две минуты) его можно снимать с огня.

Выложить соус в форму к овощам, равномерно распределив его по всей поверхности блюда.

Выложить соус в форму к овощам, равномерно распределив его по всей поверхности блюда.

Натереть сыры и «укрыть» ими остальные ингредиенты.

Натереть сыры и «укрыть» ими остальные ингредиенты.

Запекается гратен при 180 градусах, минут 20. Сначала лучше форму накрыть крышкой, а потом довести блюдо до румяности.

Запекается гратен при 180 градусах, минут 20. Сначала лучше форму накрыть крышкой, а потом довести блюдо до румяности.
Автор материала: Ksynra11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *