Горох – это самый богатый источник белка среди растительной пищи. Количество белка, содержащегося в горохе, такое же, как и в мясе. Он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и клетчатки. Поэтому исключать совсем из своего рациона горох не имеет никакого смысла, разве что его употребление запретил врач. Самый распространенный и самый легкий рецепт приготовления с использованием гороха – это суп. Гороховый суп может по праву называться традиционным блюдом многих стран, особенно славянских. Его готовят с любым видом мяса (свинина, телятина, птица и т.д.), копченостей или без них вообще. Мне больше всего нравится рецепт с обжаренным куриным филе.
200 гр колотого сушеного гороха.
200 гр куриного филе.
1 морковка.
0,5 луковицы.
3 средних картофелины.
Зелень – по вкусу.
Соль, специи – по вкусу.
Растительное масло.
Для того, чтобы горох в супе получился разваристый, заливаем промытый горох горячей водой и оставляем замачиваться минимум часа на три. В идеале нужно замачивать горох на ночь. Когда горох разбухнет, высыпаем его в кипящую воду (примерно понадобиться 1 литр) и провариваем минут 10-15. Важно: на продолжении варки — суп не солить, а только в конце, иначе горох может не развариться, не смотря на то, что мы его предварительно замачивали.
Куриное филе нарезать кубиками и, пока варится горох, обжариваем его на растительном масле до румяной корочки. Отправляем вариться в суп. Курицу тоже не солим.
Очищаем лук и морковку; лук нарезать кубиками, а морковку потереть на мелкой терке. Обжарить до золотистости на растительном масле, в котором обжаривалось перед этим куриное филе. Отправить все в суп.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюльку с супом. Варить на медленном огне до разваривания гороха и готовности картофеля, приблизительно минут 30. Посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и специи, которые вам нравятся .В конце варки стараемся помешивать чаще, чтобы суп не подгорел.
При подаче на стол обязательно нужно посыпать мелкорубленой зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка или чего пожелает душа). Очень вкусно в сочетании с гренками или сухариками.
Приятного аппетита!
Автор материала: o_p_koval
19 комментариев: Гороховый суп с курицей