Цуккини любят многие — с этим не поспоришь, как и с тем фактом, что консервированные они ничем не уступают огурцам! Хрустящие, сочные, ароматные… На закуску — в самый раз! Даже если Вы не особо любите «играться» с консервацией, этот способ принесет Вам удовольствие: все максимально просто! При этом цуккини Вас приятно порадуют — и вкус отличный, и сохраняются прекрасно. Берите рецепт на заметку и пользуйтесь на здоровье!
цуккини — 500-600 грамм;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 3 столовых ложки;
уксус (винный) — 70 мл;
чеснок — 5-6 зубчиков;
лист хрена;
лист черной смородины;
вишневый лист;
укроп (веточки с зонтиками).
Цуккини для консервации следует выбирать совсем молодые и небольших размеров. В идеале они должны помещаться в банку целиком, но ничего страшного, если Вы их разрежете пополам или нарежете не очень тонкими кружочками — в любом виде они получатся вкусными. Цуккини нужно хорошо промыть в холодной воде, отрезать «хвостики». Зелень тоже нужно подготовить — промыть и высушить (естественным методом).
На дно банки выложить зелень, сверху на нее — цуккини. Постарайтесь, чтобы банка была заполнена по максимуму. В последнюю очередь засыпьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Сахар и соль засыпаются непосредственно в банку.
Уксус так же вливается в банку с цуккини. Теперь пришла очередь влить воду — обычную, холодную.
Банки накрыть крышками для консервации (металлическими), поставить в кастрюлю с холодной водой (на дно кастрюли постелить какую-нибудь ткань) и поставить на огонь. Дождаться, когда вода в кастрюле закипит — можно засекать время: ровно 8 минут и можно доставать банки с цуккини. Об их готовности свидетельствует и смена цвета — цуккини становятся светлыми.
Закатать банки с помощью ключа для консервации, перевернуть верх дном и укутать теплыми вещами. Так они и должны остывать (примерно сутки). После этого можно отправлять Ваши заготовки на зиму в прохладное место (подвал, например).
Добавить комментарий