Разделы
  • Соусы (2)

Томаты в собственном соку

Чем может быть интересен для вас этот рецепт? Тем, что у нас есть две заготовки в одной банке: закусочные томаты и густой томатный сок, который идеально подойдет для заправки борща, приготовления соуса к пасте или голубцам.

Чтобы приготовить две литровые банки консервированных томатов в собственном соку, нужны следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

— 1,5 – 2кг мелких томатов с твердой кожицей;
— около 2-х кг крупных, хорошо созревших томатов;
— 4 чайных ложечки соли;
— 4 — 5 чайных ложечек сахара;
— зелень базилика или сельдерея (на ваш вкус);
— 6 зерен душистого перца;
— 2 лавровых листика;
— 6 зерен черного перца;
— на кончике ножа молотой корицы;
— 2столовые ложки 9% уксуса;
— 1 маленький стручок горького перца;
— 2 — 3 зубка чеснока.

Выбираем томаты небольшого размера, с крепкой кожицей

Приготовление:

Выбираем томаты небольшого размера, с крепкой кожицей. Моем их и укладываем в чистые литровые банки. Банки перед укладкой томатов не стерилизуем. Вместе с томатами укладываем в банки и зелень: листочки базилика или сельдерея — что кому больше по вкусу.

Моем помидоры и укладываем в чистые литровые банки. Банки перед укладкой томатов не стерилизуем. Вместе с томатами укладываем в банки и зелень.

Дальше беремся за приготовления томатного сока, которым будем заливать томаты. Вымытые крупные помидоры на несколько минут помещаем в кипящую воду, вынимаем, охлаждаем и снимаем с них аккуратно кожицу.

Вымытые крупные помидоры на несколько минут помещаем в кипящую воду, вынимаем, охлаждаем и снимаем с них аккуратно кожицу

Измельчаем помидоры блендером. Если блендера нет, режем их на кусочки, разминаем ложкой. Протираем томатную смесь через сито или дуршлаг, чтобы избавится от семян.

Измельчаем помидоры блендером

Томатный сок переливаем в кастрюльку, добавляем все сухие специи и порезанный на кусочки, вместе с семенами, горький перец. Если вам острый вкус томатов не нравиться, можно горький перец не добавлять. Готовим сок на легком огне 30 – 40 минут, чтобы он немного загустел.

Томатный сок переливаем в кастрюльку, добавляем все сухие специи и порезанный на кусочки, вместе с семенами, горький перец

Добавляем в томатный сок соль, сахар, измельченный чеснок и готовим еще 10 минут. В конце варки вливаем уксус. Сок будет достаточно соленым. Но томаты, которые мы будем заливать, вберут в себя излишки соли.
Подготовленные в банках томаты, заливаем горячим томатным соком, прикрываем чистыми крышками и помещаем их в подогретую до 60 градусов воду на стерилизацию. Стерилизуем 15 минут. После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Подготовленные в банках томаты, заливаем горячим томатным соком, прикрываем чистыми крышками и помещаем их в подогретую до 60 градусов воду на стерилизацию. Стерилизуем 15 минут.
Автор материала: jolli1

1 комментарий: Томаты в собственном соку

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *