Разделы
  • Соусы (2)

Овощное ассорти в маринаде

Как-то сложилось так, что мы привыкли консервировать каждый вид овощей отдельно. Стоят в кладовке на полке стройными рядами банки с огурцами, помидорами, перцем, фасолью. А что, если взять сложить это овощи в одну банку и залить ароматным маринадом? Получим банку очень аппетитного овощного ассорти. Впрочем, долго описывать достоинства овощного ассорти, не стоит. Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Овощная маринованная смесь не только очень вкусная, она еще станет украшением любого праздничного стола. Смесь овощей в маринаде хороша еще и тем, что каждый найдет в ней то, что ему больше по вкусу. Овощи в ассорти-заготовке могут быть целиком или кусочками. Маринад-заливка может быть острым, пряным, с добавкой той зелени, которая вам больше нравится. Приготовить ассорти совсем несложно, в чем вы сможете убедиться сами.

Ингредиенты:

Основные овощи, которые можно поместить в банку, – это помидоры, огурцы, лук, перец салатный, спаржевая фасоль, чеснок, цуккини, морковь.
Соотношение и набор овощей может быть любой, все зависит от ваших предпочтений. Поэтому указывать их вес нет смысла. Кому-то не нравится консервированная морковь, а кому-то – цветная капуста.

Ингредиенты

Подготовка овощей:

Томаты выбираем крепкие, небольшого размера, с толстой кожицей. Их моют, удаляют плодоножки.

Томаты выбираем крепкие, небольшого размера, с толстой кожицей.

Огурцы размером 5-6см моют, обрезают кончики.

Огурцы размером 5-6см моют, обрезают кончики.

Цуккини моют, режут на кусочки толщиной до 3-х см.

Цуккини моют, режут на кусочки толщиной до 3-х см

Лук выбирают небольшого размера, очищают от шелухи, моют. Мелкие луковицы укладывают в целом виде, более крупные – разрезают на четыре части.

У спаржевой фасоли обрезают кончики, очищают от ниток, моют.

У спаржевой фасоли обрезают кончики, очищают от ниток, моют

Фасоль перед закладкой в банку необходимо обварить.

Фасоль перед закладкой в банку необходимо обварить.

Перец салатный зеленый, красный, желтый чистят от семенников, разрезают на части, моют.
Несколько зубков чеснока очищают от шелухи, моют, нарезают тонкими пластинками.

Перец салатный зеленый, красный, желтый чистят от семенников, разрезают на части, моют

Моют веточку сельдерея или петрушки. Не стоит очень увлекаться сельдереем. Если его слишком много, маринад и овощи будут горчить. Можно добавить несколько кусочков горького перца. Он сделает маринад и овощи более острыми.

Подготовленные таким образом овощи плотно укладывают в банку произвольно или рядами.

Ингредиенты для маринада для трехлитровой литровой банки:

— вода – около 1.1 л.
— уксус 9% — 5 — 6 ст. л.
— соль – 1ст л. с горкой.
— сахар – 1 – 2 ст. л.
— перец душистый горошком – 5 — 6 шт.
— гвоздика – 10 шт.
— перец черный горошком – 5 — 6 шт.
— лавровый лист- 1- 2 шт.

Определяют количество маринада, необходимое для трехлитровой банки: в заполненную овощами банку наливают воду и сливают ее в кастрюлю.

Кастрюля должна быть из нержавейки или эмалированная.

Кастрюля должна быть из нержавейки или эмалированная.

Добавляют в воду сахар, соль, перец душистый горошком, гвоздику, лавровый лист, перец черный горошком. Все кипятят около 7 минут, вливают уксус и дают вскипеть. Кипящий маринад медленно вливают в банку с овощами.

Наполненную овощами и маринадом банку накрывают чистой крышкой, перекладывают в кастрюлю с водой, предварительно нагретой до 60 градусов. Стерилизуют банки емкостью 3л 15 минут, емкостью 1л – 10минут.

После стерилизации банку надо закупорить, проверить качество укупорки и оставить для охлаждения.

Овощное ассорти в маринаде

Консервированные таким способом овощи могут быть отличной закуской, гарниром к мясу, украшением любого блюда.
Автор материала: jolli1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *