Разделы
  • Соусы (2)

Баклажанное лечо «Десятка»

Хотя родиной лечо считается Венгрия, достоинства этого блюда знакомы нам не понаслышке. Многие хозяйки готовят лечо на зиму. Естественно, что каждая из них может похвастаться своим рецептом, считая его самым лучшим.
Что ж, и нам тоже есть чем похвастаться. Мы предлагаем вам свой рецепт баклажанного лечо, которое называется «Десятка». Почему «десятка»? Да потому, что в состав лечо входит по десять штук каждого овоща.
Баклажанное лечо подают как овощной гарнир к картофелю и к макаронам, а также как холодную закуску. С кусочком свежего хлеба тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

— среднего размера баклажаны10 шт.;
— спелые помидоры – 10 шт.;
— среднего размера болгарский перец — 10 шт.;
— среднего размера лук – 10 штук.;
— горький перец — 1 шт.;
— растительное масло – 4 ст. ложки;
— черный и душистый перец горошком по 5 — 6 шт. каждого
— лавровый лист – 1 – 2 шт.;
— сахар – 3 — 4 ст. ложки;
— соль по своему вкусу;
— уксус 9% — 4 ст. ложки;
— зелень душистых трав: базилика, сельдерея, петрушки.

Ингредиенты

Приготовление баклажанного лечо «Десятка»:

Баклажаны моем, нарезаем их кусочками, посыпаем солью. Оставляем их некоторое время, чтобы пустили сок.

Баклажаны моем, нарезаем их кусочками, посыпаем солью. Оставляем их некоторое время, чтобы пустили сок.

Перец тоже моем, разрезаем пополам, удаляем семенники, еще раз моем и нарезаем полосками.

Перец тоже моем, разрезаем пополам, удаляем семенники, еще раз моем и нарезаем полосками.

Чистые помидоры нарезаем кубиками.

Чистые помидоры нарезаем кубиками

Очищенный от покровных рубашек и вымытый лук, измельчаем.

Очищенный от покровных рубашек и вымытый лук, измельчаем.

Пока мы готовили овощи, баклажаны пустили сок. Отжимаем руками сок, чтобы удалить горечь. Лечо получится намного вкуснее. Отжатые баклажаны перекладываем в сотейник.

Отжатые баклажаны перекладываем в сотейник

Добавляем к баклажанам измельченные помидоры, лук, перец, растительное масло, специи, измельченный горький перец (вместе с семенами).

Добавляем к баклажанам измельченные помидоры, лук, перец, растительное масло, специи, измельченный горький перец (вместе с семенами).

Все овощи перемешиваем. Тушим овощную смесь на среднем огне 45 минут, регулярно ее помешивая. Добавляем сахар, измельченную зелень, солим по вкусу. Влив уксус и перемешав, продолжаем тушить еще несколько минут.

Тушим овощную смесь на среднем огне 45 минут, регулярно ее помешивая

Раскладываем кипящее лечо в заранее простерилизованные банки, закрываем стерильными крышками. Проверяем на герметичность. Переворачиваем закатанные банки горлышками вниз и оставляем остывать.

Из предложенного количества овощей получается 2,5л ароматного баклажанного лечо.
Автор материала: jolli1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *