Разделы
  • Соусы (2)

Как быстро сделать торт

Ни одно День рождение не обходится без торта. Вся проблема в том, что кроме торта обычно надо еще очень много чего приготовить и в итоге с тортом возиться не хочется, тем более что можно купить готовый. Но последнее время почему-то потерян баланс и вкусные и не очень дорогие торты попадаются все реже или в них столько всяких добавок, что почитав состав, пропадает аппетит. Я расскажу вам очень простой рецепт, в который можно вносить изменения и дополнения, при этом каждый раз вы получите новый торт и удивите своих друзей и родных. Плюс этого рецепта еще в том, что он нравится очень многим. Легкий сметанный крем не вызывает в желудке тяжести, изжоги и не такой калорийный как масляный.

Готовится этот торт быстро, единственно лучше делать его на ночь, чтобы он пропитался.

Раньше я вообще брала на него готовые бисквитные коржи, но последнее время многие из производителей стали в них что-то добавлять, и после торта из таких коржей остается неприятное приторное послевкусие. Поэтому хотите, используйте готовые коржи, нет — делаем коржи сами.

Ингредиенты для коржей:

— 4 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— ½ чайной ложки соды;
— ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Можно добавить столовую ложку какао. Тогда коржи будут шоколадные.
В принципе это тесто на шарлотку.

Ингредиенты

Ингредиенты для крема:

— 400-500 грамм сметаны;

— 1 стакан сахара (для получения разных вариантов сахар можно заменить ½ банки сгущенного молока (сливок) или ½ банки вареного сгущенного молока).
— 0,3-0,5 кг. зефира (можно и без него, но с ним не надо мудрить с украшением торта).
— киви, или банан, или виноград, или орехи, или клубнику и т.п. – можно что-то смещать или добавить по своему вкусу, а можно вообще обойтись без них.

Торт можно украсить глазурью вот по этому рецепту. Подробнее здесь.

Приготовление:

Сразу включаем духовку и ставим в нее форму. Если вы пользуетесь силиконовыми формами, то просто включаете духовку. Мне лично больше нравится результат в металлической форме (сковороде).

Форма для выпекания

Пока духовка нагревается, все ингредиенты для теста: яйца, сахар и муку складываем в подходящую емкость.

Все ингредиенты для теста: яйца, сахар и муку складываем в подходящую емкость

Взбиваем в миксере до однородности.

Взбиваем в миксере до однородности

Секрет отличной пышной шарлотки (даже с яблоками), не надо гасить соду уксусом, ее надо смешивать с лимонной кислотой.

Поэтому пол чайной ложки соды.

Пол чайной ложки соды

И пол чайной ложки лимонной кислоты.

Пол чайной ложки лимонной кислоты

Смешиваем в чашке и немного растираем до однородности. Усердствовать не надо.

Смешиваем в чашке и немного растираем до однородности

Высыпаем нашу смесь в тесто и размешиваем ложкой, миксером не надо. Тесто при этом немного побелеет и станет жиже – происходит взаимодействие лимонной кислоты с содой с выделением углекислого газа непосредственно в тесте. Пусть прореагирует минут 10, больше не надо, а то весь углекислый газ выйдет, и тесто плохо поднимется.

Высыпаем нашу смесь в тесто и размешиваем ложкой, миксером не надо

Пока наше тесто стоит, вынимаем из духовки форму. Если вы все делали быстро и не отвлекались на посторонние дела, то, как раз она должна нагреться до той температуры, что сливочное масло будет таять, а не гореть. Смазываем маслом форму.

Смазываем маслом форму

Присыпаем края и дно мукой.

Присыпаем края и дно мукой

Если у вас нет проблем с выниманием готового теста из формы, то делайте так, как вы привыкли. Я же всегда смазываю и присыпаю мукой – очень не хочется повредить корж, а так он достается без проблем.
Ставим форму в духовку примерно на 180 градусов минут на 20-ть. Жар лучше сделать нижний. Хотя у каждой духовки свои секреты.
Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Проткнув ею тесто, она должна оставаться чистой.

Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Проткнув ею тесто, она должна оставаться чистой

Все корж готов.

Проверяем, хорошо ли он отделяется от краев.

Проверяем, хорошо ли он отделяется от краев

Вытряхиваем сразу на блюдо и даем остыть.

Вытряхиваем сразу на блюдо и даем остыть

И только после того как корж остынет, разрезаем его пополам.

Разрезаем пирог пополам

Приготовление крема:

Пока наш корж пекся или остывал, готовим крем.
Сметану выкладываем в подходящую емкость и добавляем сахар или сгущенное молоко. Вареное сгущенное молоко добавляем по ложечке, чтобы крем получился однородным.

Вареное сгущенное молоко добавляем по ложечке, чтобы крем получился однородным

В этом случае крем будет не белым, а слегка коричневатым.

 этом случае крем будет не белым, а слегка коричневатым

Если используем зефир, то его надо разрезать вдоль.

Срезаем у зефира верхушки

Складываем низ отдельно от верха.

Складываем низ отдельно от верха

Тем временем корж наш остыл. Покрываем нижнюю часть 1/3 сметанного крема.

Покрываем нижнюю часть торта 1/3 сметанного крема

Сверху выкладываем нижние половинки зефира (а можно и без него).

Сверху выкладываем нижние половинки зефира

Опять смазываем кремом.

Опять смазываем кремом

Если есть желание, добавляем фруктовую прослойку или орехи. В этот раз я добавила киви. А можно добавить тонкие ломтики банана, клубники или добавить ягоды смородины, малины, половинки винограда, посыпать орехами.

Добавляем фруктовую прослойку или орехи

Опять немного смазываем кремом и накрываем второй частью коржа. Окончательно все покрываем сметанным кремом.

Накрываем второй частью коржа и окончательно все покрываем сметанным кремом

Сверху красиво выкладываем верхние половинки зефира.

Сверху красиво выкладываем верхние половинки зефира

Сверху красиво выкладываем верхние половинки зефира

Можно оставить и так, но если для вас это слишком просто, готовим шоколадную глазурь.

Чуть остывшую глазурь перекладываем в пакет.

Чуть остывшую глазурь перекладываем в пакет

Надрезаем кончик и рисуем узоры на торте.

Надрезаем кончик и рисуем узоры на торте

Вот что мы получим.

Торт на скорую руку готов

Закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь (6-7 часов минимум) для пропитки.

Закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь (6-7 часов минимум) для пропитки

Автор материала: Джули 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *