Разделы
  • Соусы (2)

Яблочная шарлотка
Яблочная шарлотка в нашем понимании – это бисквитный пирог с кусочками яблок. По классическому рецепту готовится она из фруктов, белого хлеба, заварного крема и даже ликера. Рецепт позаимствовали французы у англичан. По классическому рецепту вымоченный в яичной смеси белый хлеб кладут на дно формы. Потом — слой яблок (обычно в виде пюре), а сверху все закрывают слоем все того же вымоченного хлеба. Затем шарлотка выпекается. Еще теплой ее подают с взбитыми сливками, сладкими соусами или мороженым. Но это касаемо классического варианта, точнее, одного из многих.

Сегодня шарлотка – не менее простое блюдо, но и не менее вкусное. Все, что надо для его приготовления, всегда найдется на кухне у каждой хозяйки – яблоки, яйца, сахар, мука, разрыхлитель (его, кстати, можно заменить гашеной содой).

Кроме простоты приготовления и уникальной доступности, шарлотка обладает еще и сравнительно невысокой калорийностью. Она включает в себя запеченные яблоки, которые обладают многими полезными веществами, например — витаминами, пектином, танином, антиоксидантами, флавоноидами и др. Ну и, безусловно, термически обработанные яблоки усваиваются организмом намного лучше, оттого шарлотка – десерт уникальный, одинаково вкусный и полезный. И любят его подчас больше, чем даже самую оригинальную и изысканную выпечку. Да и как не любить? Готовить легко, продукты всегда в наличии, а вкус и польза яблочной шарлотки даже не обсуждаются.

Ингредиенты:

3 яйца.
1 стакан сахара.
1 стакан муки.
1 ч. л. Разрыхлителя.
½ ч. л. Корицы.
½ ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром до пышной пены.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены.

2. К полученной массе добавить муку, разрыхлитель. Смешать.

К полученной массе добавить муку, разрыхлитель. Смешать.

3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки (можно и не мелкие). Выложить яблоки на дно формы (форму смазать сливочным маслом), присыпать корицей.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки (можно и не мелкие). Выложить яблоки на дно формы (форму смазать сливочным маслом), присыпать корицей.

4. Залить яблоки тестом. Выпекать в духовке около 20 минут, температура – 180С.

Залить яблоки тестом. Выпекать в духовке около 20 минут, температура – 180С.

5. Шарлотку немного остудить и чуть теплой подать к столу.

Шарлотку немного остудить и чуть теплой подать к столу.
Автор материала: Evnikia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *