Кексы бывают разные. Еще с советских времен мы привыкли, что обычно в кексе присутствует изюм, а верхушку его щедро посыпают белоснежной сахарной пудрой. Однако кексов на самом деле намного больше, и не только с изюмом, а с орехами, цукатами, ягодами и т.д. Готовят кексы и на дрожжах, и на кефире, и на молоке, то есть рецептов на самом деле очень много и у каждой страны, у каждого региона есть своя специфика приготовления этой сладкой и вкусной выпечки.
Возьмем, к примеру, кекс на сметане. Это простой (но такой, что пальчики оближешь) базовый рецепт. В него можно добавить ягоды, орехи, шоколадную крошку, и он «заиграет» новыми вкусами. А можно еще глазурью покрыть, тогда кекс и выглядеть будет наряднее. Однако сметанный кекс весьма и весьма хорош даже сам по себе. Пышный, ароматный, яркий, мягкий и очень нежный – это все о сметанном кексе. Кстати, не забудьте, что в процессе выпечки на кексе должна образоваться трещинка – так и должно быть, ведь она является визитной карточкой данного вида выпечки. Когда кекс будет готов, его можно сверху припорошить сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью, хоть и не обязательно.
— 100 г. сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— ½ стакана сметаны;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 1,5 стакана муки;
— 3 яйца.
1. Сахар и масло взбить. Разумеется, масло должно быть комнатной температуры, чтобы процесс взбивания прошел максимально быстро и был достигнут правильный результат.
2. Добавить яйца и сметану. Снова взбить.
3. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать. Тесто должно быть гладким, пышным и однородным.
4. Выложить тесто в форму для выпечки кексов. Обычно эта форма имеет размеры 10х20 см. Можно форму смазать маслом, но намного удобнее застелить ее пергаментом, — потом не придется прилагать лишних усилий, чтобы отмыть ее, да и масло — это всегда лишние калории. Поэтому по возможности стоит пользоваться пергаментом – и удобно, и выгодно, и полезно.
5. Выпекать сметанный кекс при 180 С приблизительно 30 минут. Готовность традиционно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выходить из кекса совершенно сухой.
Приятного аппетита!
Автор материала: Evnikia
Добавить комментарий